Filosofia do Veganismo
De acordo com a Vegan Society:
Embora a dieta vegana tenha sido definida no começo da Sociedade Vegana em 1944, era apenas em 1949, quando Leslie J Cross apontou que a sociedade carecia de uma definição de veganismo. Ele sugeriu “o princípio da emancipação dos animais da exploração pelo homem”. Isto é posteriormente esclarecido como “buscar o fim do uso de animais pelo homem para alimentação, mercadorias, trabalho, caça, vivissecção e por todos os outros usos envolvendo a exploração da vida animal pelo homem”.
Quando a Vegan Society tornou-se uma instituição de caridade registrada em 1979, o Memorando e os Artigos da Associação atualizaram a definição de “veganismo” como:
"Uma filosofia e modo de vida que procura excluir - na medida do possível e praticável - todas as formas de exploração e crueldade contra animais, como alimentos, roupas ou qualquer outra finalidade; e, por extensão, promove o desenvolvimento e o uso de alternativas sem animais em benefício de animais, seres humanos e meio ambiente. Em termos de alimentos, denota a prática de dispensar todos os produtos derivados total ou parcialmente de animais ".
Saiba mais em: www.vegansociety.com
Por onde eu começo?
Em PRIMEIRO lugar informe-se, veganos pesquisam muito e procuram estar atualizados do que está acontecendo. Muitas vezes um produto que é vegano, pode deixar de ser, ou uma marca que testava em animais pode vir a se tornar vegana, então fique ligado.
Em SEGUNDO lugar, procure um nutricionista e faça acompanhamentos médicos. Você não pode simplesmente cortar alimentos sem pensar em reposição, como no caso da proteína animal. Estude sobre a importância da proteína e consulte um nutricionista para saber a quantidade ideal que você deve ingerir por dia. Lembre-se também que deve consumir a vitamina B12, produzida de forma sintética e em cápsula vegana.
Em TERCEIRO lugar, talvez a parte mais difícil, desenvolva um interesse profundo sobre a origem, a composição e o posicionamento das marcas de tudo que você consome. Lembres-se que ser contra exploração de animais significa não consumir ingredientes de origem animal, não incentivar eventos que lucram em cima de esforço ou sofrimento animal, assim como não compartilhar imagens e posts de animais fazendo coisas fora do natural. Um exemplo são os vídeos de cachorros andando sobre duas patas, pode parecer fofo mas na verdade o animalzinho é submetido a muito estresse e até maus tratos para aprender uma habilidade que não é essencial para a sua vida.
Em QUARTO lugar, faça tudo no seu tempo, não se cobre tanto, o importante é dar o seu melhor mesmo que seja um passo de cada vez. Trate as pessoas não veganas com respeito, pois nem todo mundo nasce vegano e cada um tem seu tempo para se encorajar nesse caminho. Sempre que quiser falar sobre o Veganismo, procure informar, contagiar e incentivar as pessoas, evite julgar e menosprezar os não veganos. Tenha paciência com estabelecimentos que não entendem a sua filosofia, mas nunca deixe de frequentar e perguntar se tem alguma adaptação ou opção vegana, pois é exatamente isso que mostra para os lugares que o público vegano está crescendo e que tem mercado para ser atendido.
Documentários e Filmes
Nutrição para Veganos
Você sabia que a proteína é extremamente importante para o seu organismo? Por isso você não pode deixar de consumir proteína animal sem repor corretamente a proteína necessária para o seu organismo. Esse site mostrará alguns alimentos acompanhados de tabela nutricional para facilitar o acesso a informação. Você deve procurar um NUTRICIONISTA para descobrir quanto de macros e micronutrientes deve ingerir por dia.
Assim como a proteína, carboidratos e gordura boa são extremamente importantes para o bom funcionamento do seu organismo. O objetivo desse site é facilitar o acesso à informação e de forma alguma substitui a importância de acompanhamento MÉDICO ou NUTRICIONAL com profissionais destas áreas.
Algumas Fontes de Proteína Vegetal
A proteína é um macronutriente composto basicamente por cadeias lineares de aminoácidos. Desempenha um papel indispensável no corpo humano, pois fornece material para construção e manutenção de todos os órgãos e tecidos, assim como é importante para a formação de hormônios, enzimas e anticorpos.
Proteína de Soja
Cozida, a cada 100g, tem 25g de proteína, 1g de gordura e 8g de carboidratos.
Grão de Bico
Cozido, a cada 100g, tem 19g de proteína, 2,6g de gordura e 27,4g de carboidratos.
Lentilha
Cozida, a cada 100g, tem 6,3g de proteína, 0,5g de gordura e 16,3g de carboidratos.
Feijão Carioca
Cozido, a cada 100g, tem 4,3g de proteína, 0g de gordura e 13,6g de carboidratos.
Algumas Fontes de Gordura Boa Vegana
Gorduras são fontes de energia para o corpo e cumprem também outras funções,como participar da construção das células, manter a temperatura do corpo, proteger os órgãos vitais, transportar vitaminas e compor as enzimas, hormônios e substâncias que auxiliam o sistema imunológico.
Abacate
A cada 100g, tem 1g de proteína, 14g de gordura e 8,5g de carboidratos.
Pasta de Amendoim
A cada 100g, tem 27,3g de proteína, 46,7g de gordura e 20g de carboidratos.
Nozes
A cada 100g, tem 14g de proteína, 59,4g de gordura e 18,4g de carboidratos.
Azeite de Oliva
A cada 100g, tem 0g de proteína, 100g de gordura e 0g de carboidratos.
Algumas Fontes de Carboidratos Veganos
Os carboidratos são a nossa principal fonte de energia. São também responsáveis por atividades corriqueiras como andar, correr e trabalhar. Seu consumo é vital para a nossa existência. Desempenha diversas funções em nosso organismo, entre elas a nutrição das células do sistema nervoso central.
Arroz Integral
Cozido, a cada 100g, tem 2,6g de proteína, 1g de gordura e 25,8g de carboidratos.
Aveia
A cada 100g, tem 13,9g de proteína, 3g de gordura e 66g de carboidratos.
Sêmola de Trigo Duro
Pão Trigo e Linho
Cozido, a cada 100g, tem 5,4g de proteína, 0,5g de gordura e 52g de carboidratos.
A cada 100g, tem 16,4g de proteína, 2,8g de gordura e 36g de carboidratos.
Alimentação Consciente
Agora que você já sabe alguns alimentos que são essenciais para a rotina vegana, converse com seu nutricionista sobre seus objetivos para que ele elabore as suas metas calóricas diárias. Tendo em mãos esses números, você pode utilizar um aplicativo para saber o que realmente come e se está alcançando suas metas. Um exemplo é Myfitnesspal.
Ingredientes Veganos e Não Veganos
De acordo com o site Food-Info:
Muitos produtos são quimicamente idênticos, então buscamos informações nos rótulos ou com os produtores sobre a origem exata. Segue a lista dos e-números e aditivos derivados de origem animal. A origem do produto pode ser de origem animal ou não, esse é especialmente o caso dos aditivos que contêm ácidos graxos, normalmente são de origem vegetal, mas a origem animal não pode ser excluída.
Saiba mais em: www.food-info.net
E120 | Corante Natural Carmim de Cochonilha | cor vermelha | Dactylopius coccus é um pequeno hemíptero do grupo das cochonilhas, originário do México, com apenas de 3 a 5 milímetros de comprimento corporal e coloração acastanhada ou amarela, que se alimenta parasitando a seiva de cactos.
E322 | Lecitina é a designação dada a uma mistura de glicolípidos, triglicéridos e fosfolípidos (por exemplo: fosfatidilcolina, fosfatidiletanolamina e fosfatidilinositol). Contudo, em bioquímica, o termo lecitina é, usualmente, utilizado como sinônimo de fosfatidilcolina pura - um fosfolípido que constitui o principal componente da fracção fosfatada que se obtém da gema de ovo ou de grãos de soja. A lecitina é comercializada, em elevado grau de pureza, como suplemento alimentar e para uso médico.
Ácidos graxos (português brasileiro) ou ácidos gordos (português europeu), quimicamente, os ácidos graxos de origem animal ou vegetal são idênticos. Portanto, a origem não tem importância para a função no alimento. Os produtores normalmente escolhem os óleos mais baratos para produzir essas gorduras, geralmente vegetal, no entanto, a possibilidade de ser animal não podem ser descartada, apenas o produtor pode confirmar as informações sobre sua origem.
E430 | Estearato de polioxietileno (8) | ácido esteárico é um ácido graxo.
E431 | Estearato de polioxietileno (40) | ácido esteárico é um ácido graxo.
E432 | Monolaurato de polioxietileno-20-sorbitano | ácido láurico é um ácido graxo.
E433 | Mono-oleato de polioxietileno-20-sorbitano | ácido oleico é um ácido graxo.
E434 | Monopalmitato de polioxietileno-20-sorbitano | ácido palmítico é um ácido graxo.
E435 | Monostearato de polioxietileno-20-sorbitano | ácido esteárico é um ácido graxo.
E436 | Triestearato de polioxietileno-20-sorbitano | ácido esteárico é um ácido graxo.
E441 | Gelatina | ossos de animais.
Caseína e Caseinato | uma proteína do leite de vaca.
Lactose | açúcar de leite de vaca.
Soro de leite e wheypowder | uma fração de leite.
Ácidos gordurosos de omega-3 | de peixe, focas e soja.
E101 | Riboflavina (lactoflavina) | cor amarela comida. | pode ser isolado do leite, mas produzido comercialmente a partir de microrganismos. O isolamento do leite é muito caro.
E153 | Carbono | preparado a partir de carvão de madeira queimada. Antigamente era obtido de animais queimados.
E161g | Cantaxantina | cor preparada a partir de cogumelos ou sinteticamente de caroteno. Historicamente, também foi preparado a partir de resíduos de camarão ou penas flamejantes. Cantaxantina sintética é mais barata e tem maior pureza.
E270 | Ácido láctico e lactatos | feito por fermentação bacteriana em resíduos de açúcar (melaço). Não está presente no leite. Todos os produtos fermentados (lácteos e não lácteos) contêm ácido lático como resultado da fermentação bacteriana. Comercialmente apenas preparado a partir de açúcar.
E325-7 | Lactatos | Veja E270 acima.
E306, 307, 308 | Tocoferóis (vitamina E) | de óleos vegetais. Também em óleos de origem animal (peixes), mas estes óleos são muito caros. Os óleos de peixe são, no entanto, usados como fonte em suplementos alimentares, mas não em alimentos, devido ao sabor forte.
E375 | Ácido nicotínico (vitamina B3) | de levedura. A produção do fígado é muito cara.
E422 | Glicerol | parte de gordura animal e vegetal. Comercialmente feito sinteticamente a partir de petróleo.
E476 | Poliglicerolpoliolinoleato | Gordura vegetal sintética.
E620-5 | Glutamatos | comercialmente apenas feito de açúcar por fermentação bacteriana ou de algas marinhas. Teoricamente de qualquer proteína é muito caro.
E927B | Ureum | sintético. Pode ser isolado da urina, mas muito complicado e caro.
Vitamina B12 | comercialmente apenas feito por fermentação bacteriana. O isolamento da carne é muito caro, devido às concentrações muito baixas.
Dicas de Saúde para Veganos
De acordo com o site Brasil Escola:
As proteínas são macromoléculas formadas pela polimerização por condensação de α-aminoácidos, que, por sua vez, são substâncias formadas por uma ligação peptídica entre um grupo amino e um grupo carboxílico, formando um grupo amida. As proteínas não são como os carboidratos que podem ser armazenados nas células, elas fazem parte da estrutura biológica. De modo que a construção e a manutenção do organismo humano dependem do fornecimento de proteínas.
1- Funções das proteínas
Elas têm inúmeras funções em nosso organismo, entre elas, temos:
a) Estrutural
As proteínas são os constituintes básicos das fibras musculares, cabelo, ossos, dentes e pele;
Exemplo: A fenilalanina é precursora da tirosina, que produz a melanina, molécula responsável pela cor dos cabelos e da pele.
b) Catalisadores
As enzimas catalisam as reações bioquímicas (reações intra ou extracelulares importantes que ocorrem nos animais e vegetais). Sem as enzimas, essas reações não ocorreriam num tempo hábil e a vida acabaria;
Exemplo: A anidrase carbônica é uma enzima que catalisa a reação de formação do ácido carbônico que mantém o pH do sangue constante. Por meio dessa enzima, essa reação ocorre cerca de 10 milhões de vezes mais rápido.
c) Reguladores do metabolismo (Hormônios)
Exemplo: A insulina é uma proteína sintetizada em nosso organismo e possui como principal função o controle dos níveis de glicose no sangue. Sua carência é um dos fatores que resultam no desenvolvimento do diabetes tipo 1 e 2.
d) Sistema imunológico (Anticorpos)
Exemplo: Uma classe de proteínas encontradas no plasma sanguíneo são as gamaglobulinas e entre elas estão as imunoglobulinas que ajudam a prevenir e combater infecções importantes e doenças. Em casos específicos, alguns médicos receitam injeções de gamaglobulina extraída do plasma de pessoas que já adquiriram imunidade à doença que o paciente está exposto.
2- Digestão das proteínas
Quando ingerimos alimentos que contêm proteínas, elas são quebradas durante a digestão e o organismo absorve os monômeros que as constituem, que, como já dito, são os aminoácidos. Existem inúmeros aminoácidos na natureza, mas apenas 20 estão presentes nas proteínas. O nosso organismo sintetiza alguns deles, mas 9 desses aminoácidos nós não produzimos e, por isso, eles são chamados de aminoácidos essenciais, que são: fenilalanina, histidina, isoleucina, leucina, lisina, metionina, treonina, triptofano e valina.
3- Fontes de proteínas
Visto que o organismo não consegue sintetizar esses aminoácidos essenciais, nós precisamos ingeri-los por meio da alimentação.
As principais fontes de aminoácidos são:
Fontes incompletas (que não contêm todos os aminoácidos essenciais): Leguminosas como feijão, milho, lentilha, arroz, frutas e verduras.
Fontes completas: carne, peixes, ovos, laticínios (leite, queijo, iogurte), trigo integral, nozes, soja, germe de trigo, castanha-do-pará e amendoim.
Visto que cada alimento fornece um tipo de aminoácido, precisamos ter uma dieta bastante balanceada. Por exemplo, quando comemos feijão e arroz, o feijão fornece a lisina e o arroz fornece a metionina, que são aminoácidos importantes na síntese proteica.
Saiba mais em: brasilescola.uol.com.br/quimica/funcao-das-proteinas